История предприятия – это, прежде всего судьбы людей, создавших его, вдохнувших жизнь в его стены, кто своим самоотверженным трудом укреплял и совершенствовал производство, высоко поднял заводскую марку.
Акционерное общество «Московское производственное объединение «Металлист» расположено в Донском районе южного административном округа города Москвы. На территории предприятия находятся восемь производственных корпусов и одно административное здание.
Более 100 лет истории АО «МПО «Металлист», одного из ведущих производителей протезно-ортопедической отрасли нашей страны, старейшего производственного предприятия, первого государственного протезного завода в России, в датах и фактах
2018 год – награждение работников предприятия Мэром города Москвы С.С. Собяниным Почетными грамотами и Благодарностями за вклад в развитие промышленности города
2016 год – переход под прямое управление Государственной корпорации «Ростех»
2012 год – акционирование и переименование в АО «МПО «Металлист». Завод находился в составе в АО «Национальная иммунобиологическая компания»
2010-2012 годы – специалистами конструкторско-технологического отдела разработана и поставлена на производства линейка новых модульных комплектующих для изготовления протезов


2010 год - ФГУП «МПО «Металлист» включено в Реестр иннваоционно-активных организаций городаМосквы архив
2008 год – включение в состав Государственный корпорации «Ростех» /Указом Президента Российской Федерации от 10.07.2008 года № 10-52/
2008 год – ФГУП «МПО «Металлист» – член Союза машиностроителей России

2004 год – обладатель международного приза «Эра качества» /Лондон/

2003 год – лауреат премии «Российский национальный Олимп», обладатель международного приза за качество и технологии. Главная награда Премии «Золотой Олимп» за большой вклад в области реабилитационной индустрии по производству протезно-ортопедических изделий для инвалидов /Женева/




1991 год – переименование завода в Московское производственное объединение «Металлист»
1939-1990 годы - завод обеспечивал комплектующими изделиями Центральный научный институт протезирования и протезостроения, который осуществлял протезирование и обучение пользованию протезно-ортопедическими изделиями больных и инвалидов, которых по характеру заболевания опорно-двигательного аппарата или возрасту невозможно эффективно протезировать в амбулаторных условиях.
1985 год – за достигнутые высокие производственные показатели заводу вручено переходящее Красное знамя РК КПСС Октябрьского района. Коллектив завода за успехи в социалистическом соревновании в честь 40-летия Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждён Почетной грамотой Советского комитета ветеранов войны.
1984 год – по распоряжению Совета Министров СССР начата реконструкция и техническое перевооружение производства. Был реконструирован производственный корпус № 3 (механический цех), собственными силами возведен новый 5-этажный производственный корпус № 8. Переоснащены производственные мощности механического, инструментального и кузнечного цехов. Рост парка токарных автоматов, более рациональные карты наладок, применение прогрессивного металлорежущего инструмента, быстросъемных переналаживаемых унифицированных пневматических приспособлений лежат в основе будущего расширения номенклатуры изделий. Замена газового нагрева заготовки индукционным, переход на поточный (конвейерный) способ получения отливок, их последующая механизированная обработка, а также изготовление оснастки методом точного литья, освоение процесса гальванопокрытий в полуавтоматическом режиме, совершенствование рецептур и технологии приготовления модельных блоков, внедрение карусельной установки на участке цветного литья. В результате перевооружения на предприятии был увеличен выпуск продукции, внедрены новые конструкторско-технологические разработки и это не предел, а определенный период на пути заводского коллектива к новым свершениям, которые являются достойным вкладом рабочих, инженеров, конструкторов, технологов, экономистов завода в развитие отечественной индустрии. Завод обеспечивал металлическими протезными полуфабрикатами все протезно-ортопедические предприятия Советского Союза.
1981 год – Приказом МСО РСФСР в Туле и Пензе организованы филиалы Московского металлообрабатывающего завода им. Н.А.Семашко.
1981 год – переименование завода в Московский металлообрабатывающий завод им. Н.А.Семашко /Приказом МСО РСФСР/
1977 год – награждение орденом «Знак Почёта» /Указом Президиума Верховного Совета СССР/ Во всех цехах и службах завода начато внедрение комплексной системы управления качеством продукции. Начало было положено разработкой 31 стандарта предприятия. Действие стандартов, регламентирующих процесс правления производством, качеством материально-технического снабжения, складированием и хранением готовой продукции, стало залогом высокой заводской марки.
1966 год – Указом Президиума Верховного Совета СССР Московский завод протезных полуфабрикатов им. Н.А.Семашко в связи с 50-летием награжден орденов «Знак Почета». Высокие правительственные награды были вручены также группе старейших работников завода. Орденом Трудового Красного Знамени был отмечен труд одного из опытнейших вальцовщиков В.И.Кудряшева, орденом «Знак Почета» - главный инженер В.С.Леонов. Почетной грамотой был награжден инженер-конструктор Н.И.Климов.

1965-1985 годы - завод ежегодно выпускает не менее 2,3-3 млн протезно-ортопедических полуфабрикатов, оснастки, инструментов и оборудования. Являясь ведущим предприятием Министерства социального обеспечения РСФСР, он отправляет свою продукцию 130 протезно-ортопедическим предприятиям страны. Кроме того, ежегодно отгружалась заводская продукция в Болгарию, Польшу, Венгрию, Ирак, Вьетнам, Монголию, на Кубу и другие страны.
1960 год – начато производство трубчатых узлов максимальной готовности для протезов нижних конечностей из алюминиевого сплава с эластичной пластмассовой облицовкой, разработанной коллективом отдела главного конструктора.
1954 год – начало первой послевоенной реконструкции – замена устаревшего станочного оборудования, перепланировка цехов, перевод кузнечного цеха на газовый нагрев.
1952 год – на заводе начинается технологическая перестройка производства – внедрение алюминиевых сплавов, вместо обработки черных металлов.
1948 год – на заводе разрабатываются и внедряются в протезную промышленность конструкции узлов для протезов максимальной готовности. Завод постепенно становится центром технического прогресса протезирования инвалидов во всей нашей стране. Конструкторское бюро разработало протезомер для подгонки протезов ног, которым постепенно были оснащены все протезно-ортопедические предприятия.
1944 год – государственной штатной комиссией при Совете народных комиссаров СССР от 03 января 1944 года было создано Конструкторское бюро, в 1945 - Экспериментальный цех. Все эти и последующие годы конструкторское бюро и экспериментальный цех являлись цементирующих новаторским звеном, соединившим опытные образцы и серийные изделия в одну неразрывную цепь. Главным конструктором был назначен Сергей Сергеевич Соловцов, начальником экспериментального цеха - Георгий Васильевич Киров, мастером-протезистом – Яков Степанович Новиков. С.С.Соловцов трудился на предприятии в период с ноября 1941 года по сентябрь 1958 года, он внес значительный вклад в коренную реконструкцию завода и в развитие отечественного протезостроения. В тот период стояли задачи в укомплектовании квалифицированными кадрами и в создании новой, улучшенной конструкции протеза ноги с экспериментом, с испытанием протеза на инвалиде. На завод перешла из завода «Красный пролетарий» Н.А.Каменская, конструктор, вызвали из армии Е.В.Монахова, перевели слесаря из инструментального цеха Н.И.Климова, был приглашен выпускник Станкина М.Л.Бир, Б.И.Садовников, З.А.Иванова, В.А.Храпов, В.А.Барсков, Г.А.Дегтярев и другие. После окончания войны на заводе начинается техническая перестройка производственных линий. Вернулись с фронта на завод: В.В.Авдошин, Шулятьев, Я.С.Новиков и сразу встали в трудовой строй.
1942 год – перепрофилирование завода по решению Государственного Комитета Обороны – завод перестал быть многопрофильным и полностью перешел на выпуск основной продукции - металлических протезных полуфабрикатов. Предстояло выполнение целого комплекса мероприятий, которые должны были способствовать решению важнейшей государственной проблемы – протезирование инвалидов Великой отечественной войны. Завод был в стране единственным предприятием, которое имело технические возможности и опыт по производству протезных полуфабрикатов.
1941 год – временная приостановка производства протезных полуфабрикатов в связи с переключением на производство боеприпасов для фронта и кроме того, ремонтировал грузовики. Большая нагрузка по производству боеприпасов легла на механический цех. Вкладом завод в эти годы считается сделанный макет новой, по чертежам Главного артиллерийского управления, которая превосходила по конструкции, прочности металла и качеству все имевшиеся тогда иностранные образцы. Особа отмечена деятельность старшего мастера П.В.Силаева – это был человек из тех, на ком держался в то время завод. Самых добрых воспоминаний заслуживают работавшие на станках женщины, это они обеспечивали сдачу вовремя фронтовых заказов. В первый год войны многие работники завода ушли на фронт в ополчение. Почти никто их них не вернулся. У фасада здания стоит стелла памяти работников завода, погибших в Великой отечественной войне.


1939 год - переименование в Московский завод протезных полуфабрикатов им. Н.А.Семашко /Приказ МСО РСФСР/. Главным достоинством довоенного этапа было оснащение завода: кузница, механический цех, деревообрабатывающий цех, цех сборки полуфабрикатов, гальванический участок, термический участок, нитролаковое и лако-красочное отделение, небольшие инструментальный и ремонтный цехи, участок по изготовлению кожаных полуфабрикатов. В связи с организацией специализированных протезных предприятий в различных городах республик завод стал выпускать протезные полуфабрикаты, налажено централизованное производство корсетов и бандажей. Выпуск протезно-ортопедических полуфабрикатов достиг рекордной в предвоенный период цифры – 56 500 единиц. В память о первом Наркоме здравоохранения Н.А.Семашко на территории завода установлен бюст.

1935 год – коллектив завода включился в массовое стахановское движение. Начата первая предвоенная реконструкция предприятия. Для завода движение вперед означало одно – курс на специализацию, т.е. на выпуск только протезных, прежде всего металлических, полуфабрикатов с передачей родственным предприятиям ортопедического цеха и медицинского отдела.
1926 год – переименование завода в Первый государственный протезный завод имени Н.А. Семашко Титул Первого государственного протезного завода им. Н.А.Семашко обязывал ко многому.
1926 год – организация первого в России центра по обучению новым методикам протезирования.
В 1926 году центральному протезному заводу города Москвы было присвоено имя наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко, который в свою очередь уделял много времени и внимания развитию протезирования в нашей стране и в том числе завершению строительства завода. С этого времени завод становится единственным централизованным поставщиком основных материалов для производства протезов (кожи, тесьмы, металлических конструкций) для протезных мастерских России.
1921 год – признание завода предприятием особой важности – Ударным заводом /Постановлением Совета труда и обороны от 8 июля 1921 года/
1920 год – включение завода в систему Наркомздрава. Выпущена первая продукция – 3000 протезов, на заводе числилось 290 рабочих, занятых в кузнечном, механическом, столярном, шорном, сапожном, шлифовальном и гипсовом цехах.
1916 год – рождение завода в Российской империи, начало строительства здания Центрального протезного завода в Донском проезде по Указу Николая II. Было построено специальное оригинальное здание, которое имело в плане форму буквы Н с двумя точками наверху, для увековечивания имени императора Николая Второго. Строительство и запуск завода возглавлял Владимир Николаевич Розанов – один из лучших российских хирургов. Ему помогал его ученик, впоследствии корифей медицинской науки в области ортопедии и протезирования – Николай Николаевич Приоров. Построенный завод имел медицинскую и производственную части, а его создание являлось большим прогрессом развития протезирования в России. Изготавливали деревянные и шинно-кожаные тяжелые протезы. Была медицинская часть, где протезировали инвалидов.
1915 год – решение Комитета Великой Княгини Елизаветы Федоровны создать в Москве завод по изготовлению частей протезов машинным способом. В это время протезная промышленность была слабой и в значительной мере существовала на благотворительные средства.
Жизнь есть движение!
